Владимир Лучит
Созерцая в бездне Вечности лишь Самоё Себя, девственное изначальное Единство сотворило мир, в сущности, не для того ли только, чтобы снова отразиться в каждой его вещи?
И всё-таки, как представляется, не столько и не так уж для души какое-то значение имеет выбор человеком в этой жизни своего пути, как чувств и мыслей по нему в движении им допускаемых.
В духовной сфере, так же как и в окружающей природе, там, где присутствует хотя бы незначительный зазор между источниками света, тем обстоятельством, можно сказать уже со всей определённостью, не преминёт воспользоваться тьма.
Когда задуматься, иль не довольно будет только полюбить по-настоящему самый обычный труд, чтобы тем самым приобщиться к созиданию и радости ему уже космическим?!
Словно то же небо многозвёздное, бездонное над малостью Земли – не так ли и владения (они же и обитель) человеческого, Божьего ли духа простираются над нею?
Владмир Лучит
О том не всем ли нам негоже забывать: не от числа у нас в наличии имеющихся благ зависит счастье, а от той – всего одной крупицы пусть – небесной благости, по мере сил в земных её заботах и страданиях стяжаемых душой!
Нельзя сказать определённо в отношенье всех достойных наших дел, что в них как правило видна Рука Господня, но иногда бывает: нечто, как казалось, невозможное вчера уж без усилий совершается сегодня.
Невидимый, людьми и всем необозримым миром правит и повелевает Бог, везде присутствует над нами Он и в нас, Он сущ в единстве и во множестве… А потому лжёт, не иначе, перед Богом всемогущим и собою человек, мысль малодушно допускающий о собственном ничтожестве.
Собой пред небом и землёй сколько бы ни было гордиться веских поводов у нас, а также в лицах да одеждах пестроты и лоска напускного много, а всё ж не стоит забывать, что всяк рождённый во плоти, как в дни Адама, так сейчас, есть, на поверку, только вретище в нём сущего Неведомого Бога!
Бог вездесущ – источник всех великих замыслов и дел, больше того, Он сущ на пашне, в пекле смертоносной битвы, и в науках, и в художествах… Как ни стараться, ни искать, не обнаружить нам Присутствия Его лишь разве посреди образчиков бездарного и жалкого ничтожества.
Уладзiмiр Лучыт
Беларусь, мая родная мацi, Без цябе – сiрацiна я у хаце. Каб не ты, хто б мяне нарадзiу, Ды кахаць, ды спяваць навучыу?
Беларусь, мая родная мацi, Дык табе усё б жыццё I аддацi, Абы зрэць абрусы тваiх нiу, Абы слухаць iх жальбау матыу…
