Владимир Лучит
В мельканье дней не стоит сетовать устало, мол, года берут своё, под бременем их страждет дух, а все усилья канут в лете… – Ведь не секрет, что иногда – под тем же Солнцем – жизнь, однако же, случается увидеть в совершенно новом свете!
Сколь испытанья дней земных для нас порою ни бывают тяжелы, – всё же напомнить об одном позволю их волшебном свойстве я: под непрестанными ударами к нам жалости как будто бы не знающей судьбы куётся щит несокрушимого спокойствия.
При всём обилии разнообразных форм, в неторопливом размышлении о сущности вещей, любых – больших и малых, сложных и простых, в конечном счёте, мысль как таковая, та же – всетворящая, недаром тем заметней и ясней, как бы из дымки, проступает из-за них!
Из многочисленных чудес, коими полон белый свет, – в чём окончательно и искренне себе должны мы всё-таки признаться, – лишь пред великим чудом жизни поневоле сердцу всякому нельзя не трепетать… и невозможно лишь ему не изумляться!
Жизнь – точно бурная река: иное канет в ней навек, относит что-то вдаль, а что-то пусть в ней сильное вращенье создаёт, всё не желая уступать… – Что ж из того? – Водовороты никакие на реке ведь самого её стремления упорного отнюдь не поворачивают вспять.
Владмир Лучит
О том не всем ли нам негоже забывать: не от числа у нас в наличии имеющихся благ зависит счастье, а от той – всего одной крупицы пусть – небесной благости, по мере сил в земных её заботах и страданиях стяжаемых душой!
Нельзя сказать определённо в отношенье всех достойных наших дел, что в них как правило видна Рука Господня, но иногда бывает: нечто, как казалось, невозможное вчера уж без усилий совершается сегодня.
Невидимый, людьми и всем необозримым миром правит и повелевает Бог, везде присутствует над нами Он и в нас, Он сущ в единстве и во множестве… А потому лжёт, не иначе, перед Богом всемогущим и собою человек, мысль малодушно допускающий о собственном ничтожестве.
Собой пред небом и землёй сколько бы ни было гордиться веских поводов у нас, а также в лицах да одеждах пестроты и лоска напускного много, а всё ж не стоит забывать, что всяк рождённый во плоти, как в дни Адама, так сейчас, есть, на поверку, только вретище в нём сущего Неведомого Бога!
Бог вездесущ – источник всех великих замыслов и дел, больше того, Он сущ на пашне, в пекле смертоносной битвы, и в науках, и в художествах… Как ни стараться, ни искать, не обнаружить нам Присутствия Его лишь разве посреди образчиков бездарного и жалкого ничтожества.
Уладзiмiр Лучыт
Беларусь, мая родная мацi, Без цябе – сiрацiна я у хаце. Каб не ты, хто б мяне нарадзiу, Ды кахаць, ды спяваць навучыу?
Беларусь, мая родная мацi, Дык табе усё б жыццё I аддацi, Абы зрэць абрусы тваiх нiу, Абы слухаць iх жальбау матыу…
