Владимир Лучит
Чистосердечна и проста, молитва сердца посему непритязательна весьма, ей чужды хоры сладкопевных голосов, она недаром начинается обычно с приведения к молчанию ума и, большей частью, совершается без слов.
Какую б веру ни принять, ни разрабатывать научную ль доктрину, в жизни собственную ни избрать дорогу, а всё же только через жизнь, как она есть, в конце концов, не пролегает ли о д н а дорога к Истине и Богу?!
В продвинутом научном поиске, и том, играет часто злую шутку с нами недостаток должного смирения – и всему сущему в закон порой поспешно мы вменяем только собственные наши убеждения.
Я полагаю, из людей не тот ли только, чья душа, по существу, не рождена ещё на свет, живёт, согрет в его лучах и вольным воздухом дыша, но назидательно твердит, что Бога нет?
В ночной тиши иль шуме дня неси любовь, а с ней заботу всю и преданность Ему! – В холодным сумраком объятом мире этом всецело сердцем и душой твоё горение Небесному Владыке своему Земле и людям сущим будет тем же светом!
Владмир Лучит
О том не всем ли нам негоже забывать: не от числа у нас в наличии имеющихся благ зависит счастье, а от той – всего одной крупицы пусть – небесной благости, по мере сил в земных её заботах и страданиях стяжаемых душой!
Нельзя сказать определённо в отношенье всех достойных наших дел, что в них как правило видна Рука Господня, но иногда бывает: нечто, как казалось, невозможное вчера уж без усилий совершается сегодня.
Невидимый, людьми и всем необозримым миром правит и повелевает Бог, везде присутствует над нами Он и в нас, Он сущ в единстве и во множестве… А потому лжёт, не иначе, перед Богом всемогущим и собою человек, мысль малодушно допускающий о собственном ничтожестве.
Собой пред небом и землёй сколько бы ни было гордиться веских поводов у нас, а также в лицах да одеждах пестроты и лоска напускного много, а всё ж не стоит забывать, что всяк рождённый во плоти, как в дни Адама, так сейчас, есть, на поверку, только вретище в нём сущего Неведомого Бога!
Бог вездесущ – источник всех великих замыслов и дел, больше того, Он сущ на пашне, в пекле смертоносной битвы, и в науках, и в художествах… Как ни стараться, ни искать, не обнаружить нам Присутствия Его лишь разве посреди образчиков бездарного и жалкого ничтожества.
Уладзiмiр Лучыт
Беларусь, мая родная мацi, Без цябе – сiрацiна я у хаце. Каб не ты, хто б мяне нарадзiу, Ды кахаць, ды спяваць навучыу?
Беларусь, мая родная мацi, Дык табе усё б жыццё I аддацi, Абы зрэць абрусы тваiх нiу, Абы слухаць iх жальбау матыу…
