Невидимая опора
Владимир Лучит
НЕВИДИМАЯ ОПОРА
Когда, как истинный философ и мудрец, ты научился Взирать без слёз и содрогания на призрачную смерть И в размышлениях о Вечном ты покой обрёл и сердцем укрепился, Как бесполезный ветхий хлам, отвергнув суетную мира круговерть, – То, сколь внезапно б, может быть, твой век земной ни закатился, Душе надёжною опорой та невидимая благостная Твердь Не станет ли – та, на которой, от начала до скончанья Времён незыблемо стоит, утверждена, вся пирамида Мирозданья?!
ТОЧКА ОТСЧЁТА
Задание всей жизни – не иначе, главное, что надо осознать, Ногою собственной на почву становясь довольно зыбкую, земную, – Ведь без того как следует тропы своей не разобрать, И мы брести при этом вынуждены будем, как вслепую; Тогда и тех извечных стимулов души нам будет вовсе не понять, Что движут неустанно ею, заключённой в плоть, ей словно бы чужую… И всё равно, как далеко б вперёд с годами ни уйти, По существу, в начале самом мы останемся пути.
РОДОСЛОВНАЯ
Из неисчётных поколений, уходящих вглубь веков, народа, нации и расы, Животных царств, форм примитивных организмов, как и всей Биологической изменчивой неоднородной массы, Из звёздной пыли, персти бренной, плазмы солнечных лучей – Ведёт исток под небом человек земной, хотя подчас и При этом не осознавая в полной мере родословной всей своей… И всё же прошлый опыт, кропотливо собранный сей многовековою Дорогою, пресуществлён его бессмертною душою.
ЕДИНАЯ ОСНОВА
Бессмертная, мысль заключает огненный потенциал В себе всей мощи беспредельного и вечного Творенья. Она ж – единая нетленная Основа и Начало всех начал, Как, впрочем, и Венец всему; её могучего свободного теченья Нельзя сдержать. – Недаром же её Бог человеку дал Орудьем творчества его и всяческого постиженья – Ведь мысль обуздывает хаос, направляет, зажигает свет во тьме… И день и ночь неугасимо пламенеет в нашем сердце и уме!
ВНЕ ОГРАНИЧЕНИЙ
Земные радости – не более чем бледные лишь тени того счастья Безмерного, что нам в грядущей, лучшей жизни суждено, Восторгов той любви возвышенно-ласкательной, лишённой сладострастья – Когда и думы и сердца соединяются в одно, Того блаженства, не иначе райским, небесам причастья, Что будет нами в ней наверняка когда-нибудь сполна обретено, Того стремительно-свободного полёта без усилий и падений – Когда душа ни в чём не чует никаких ограничений...
