Допущение
Владимир Лучит
ДОПУЩЕНИЕ
Едва лишь д о п у щ е н ь е станет во главу угла широкого познанья – Как ум немедля человеческий желанную свободу обретёт! И следом примет мир существенно иные очертанья, Как будто плотная завеса с глаз внезапно упадёт; С тем выйдет разум человека на безбрежные просторы Мирозданья, Расправит крылья его дух – и жизнь сама тогда, как бы пойдя стремительно на взлёт, Легко исполнится вся счастья ощущенья И новизны… ведь для того уже довольно допущенья!
КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ
Как в каждом атоме имеется центральное ядро, Вокруг которого кружатся непрестанно по орбитам электроны, Как от вершины заострённой, образуемой горой, Расходятся по сторонам, уступами сбегая книзу, её склоны, – Не так же ль в основанье бытия и мира помещается Добро Единое, вокруг Себя вращая судеб миллионы? – И сколь бы часто и как сильно ещё неуёмным сотрясаем злом Наш ни был мир, всё ж нерушимо будет он стоять на Нём!
ТВОРЯЩЕЮ МЕЧТОЙ
Мир, созидаемый и зиждимый творящею Мечтой – Возможно, к истине на самом деле близкое его определенье. – Сколь восхитителен его наряд расцвеченный, живой, По-своему чудесно, в сущности, само его явленье! Да и порядок весь настолько изумительный его, одновременно и простой И сложный, знать, создать могло большое лишь воображенье; И может, правде соответствует вполне То мнение, что всё вокруг себя нам видится в каком-то дивном сне?
ПЛАСТИЧНЕЙ ГЛИНЫ, СТРЕЛЫ ПРОВОРНЕЙ
Не происходит ни вокруг, ни в жизни собственной же нашей ничего Без назидания, без некоего внутреннего смысла, без причины. Нет ни явления, ни факта, чем-то значимого, даже одного, Как и события иль случая отдельного, вне целостной картины. – И здесь особое порой необходимо мастерство, Чтоб уследить все их взаимоотношения и связи… – но, пластичней мягкой глины, Стрелы проворнее, живой пытливый ум не для того ли нам и дан, Чтоб постигать – во всех деталях и частях – её необычайный план?!
СО ВСЕМ ВНИМАНИЕМ
По-своему бывает чем-то ценно каждое мгновенье: Приносит каждое тебе свой «золотой» Копилки жизненного опыта, а вместе с ним и опыта души, для пополненья; Всё смысл, пускай неочевидный часто, тот или иной имеет свой, Всё чем-то важно и как минимум достойно отношенья К себе рачительно-заботливого, чуткого порой… – Как правило, своих ведь откровений дважды жизнь уже не повторяет, Но к ним внимательных, однако же, сторицею зато вознаграждает!
