Всё - к лучшему!

Владимир Лучит

ВСЁ – К ЛУЧШЕМУ!

С открытым мужественным сердцем и спокойною душой Встречай, мой друг, пути на жизненном своём её любые проявленья, Её искусственной и суетною пёстрой мишурой Не обольщаясь, в то же время, не страшась её ненастного штормленья... «Всё – к лучшему» пусть будет в бурях жизни неизменный твой Девиз, хотя бы даже в самые тревожные нелёгкие мгновенья. – И надломить или хотя бы устрашить твой дух не смогут неспроста Тогда, поверь, уж ни её угрозы, ни её тщета!

ПРОСТОЕ И СЛОЖНОЕ

Как над землёй, гонимы ветром, друг за дружкой проплывают облака А понизу их тени следуют, послушные, повсюду же за ними, Как меж холмов пологих катит свои воды полноводная река, Вторя характеру рельефа поворотами и петлями своими, Так – от звезды и до трепещущего на ветру древесного листка – Пронизан мир соотношениями, в сущности, достаточно простыми; И вся, казалось бы, на первый взгляд, немыслимая сложность Бытия Иль не слагается сама из таковых, секрета вовсе не тая?

ВКУС ЖИЗНИ

Задуматься, какой бы в жизни нам дарованной самой был интерес И что тогда бы исповедовали и влеклись к чему мы Без всевозможных треволнений, многочисленных трудов её и без Её ж больших и малых радостей? – Без чувства и без думы Тогда б влачили мы, пожалуй, на себе лишь рабский неизбывный крест Необходимости, судьбе своей покорны и угрюмы... Задуматься, что, в самом деле, днём и ночью гнало б в жилах наших кровь, Когда бы не её извечная борьба и не любовь?!

ЗВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

Во днях земных пренебрегающий намеренно призванием своим, Приуготовленным ему Самой Судьбой уж от начала его века, Кто припеваючи, без всякого зазрения живёт умом чужим, В душевной лени ль костылями подперевшись, как калека Тот, по земле поджавши ноги ходит, – в самом деле, носит только грим, Едва ль, поистине высокое, оправдывая званье человека. Его же меж людьми заслуживает справедливо и сполна лишь тот, Кто самолично ниву собственную холит да в поту её орёт.

НЕЛЬЗЯ ОТСТАТЬ!

День ото дня – по мере времени, безудержно спешащего вперёд, И поневоле непрестанно совершающихся в мире изменений – И жизнь как будто лишь всё больше ускоряет свой необратимый ход, Как будто то и дело за пределы собственных, привычных ей, владений Шагнуть и вырваться желая… От неё же отстающих жизнь не ждёт И не прощает нам тщеславных и упрямых наших с нею расхождений, Лишь разве в будущее только – в эстафете поколений вековой – Порой ещё переноситься позволяя нам летучею мечтой.

Крыніца верша: публикуется впервые
Настрой верша:натхнёны