Неоценимая награда

Владимир Лучит

НЕОЦЕНИМАЯ НАГРАДА

Нет, не за этим человек осмелился пуститься в непогоду в путь, Что в суете и спешке люди называют «человеческое счастье». Не в том действительно возвышенная цель, не в этом подлинная суть Заключена с судьбою тяжб его. – Но именно: какое бы суровое ненастье Его в пути том ни застигло, – малодушно не свернуть И не податься вспять, являя всё упорство, возмужалость и бесстрастье, – Вот в чём! – ведь только так, никак иначе, подобает жить, Действительно стремясь к тому, чтобы бессмертие когда-нибудь в награду заслужить.

ИСТИННАЯ ТВЕРДЬ

Иная, истинная Твердь над этим иллюзорным преходящим миром От Самого уж Сотворения его Творцом была утверждена – Как неизвестный континент ещё один, плывущий по волнам Эфира, Словно сиянием неисчислимых Солнц согрета и озарена. И на Земле существованье человека, не иначе, было б сиро Без Её символов: священного Грааля, Розы алой, Золотого ли Руна… И верно, свой исконный смысл давно и вовсе б утеряло, Когда б душа опоры под собой незыблемой той, вечной не алкала!

ПО СООТВЕТСТВИЮ

На всякий зов настойчивый придёт ответ, И в своё время утолённым быть желанию любому; Наградой жаждущему Света непременно будет Свет, А тьма – влекущемуся к мраку ледяному... В законе этом общем исключений нет: Всё соответствию подчинено взаимному, простому. И может статься, в нашей собственной имеем мы судьбе Не более того, что сами же назначили себе.

РИТМЫ КОСМОСА

Что бы ни взять: порывы штормового ветра или плеск речной волны, Глухой ли маятник несущих смерть подземных содроганий – Не ритмы ль Космоса по-своему то в них отражены, Не всё ль находится во власти многих нам ещё неведомых влияний? Чередование ль устойчивого мира на планете и войны Иль волн безудержных людских переселений и восстаний... – В бескрайнем Космосе, на пятачке ль, столь крохотном в сравненье с Ним, Земном, Однако же, так всё бурлит в Существовании одном!

ТАКОВ ЗАКОН

Мечты своей заветной всё же будет так и не дождаться исполненья, Как рыцарь – госпоже своей, на верность ей не присягнув; Перед собою не раздвинуть ещё шире горизонта умозренья, Решительно стереотипов прежних не перечеркнув; И в сердце собственном уверенного, ровного не утвердить горенья, В нём, прежде,– пламени снедающего страсти не задув… Таков закон, что миром внутренним, духовным, как и внешним управляет И шаг за шагом человека к совершенству подвигает.

2025
Крыніца верша: публикуется впервые