Не попусти!

Владимир Лучит

НЕ ПОПУСТИ!

В глухой безрадостной ночи и в суете и шуме делового дня, В нещадный зной или мороз иль в час ненастья грозового, Враги преследуют тебя ли, к краю пропасти всё более тесня, Судьба ли мстительная мзду свою испрашивает снова, – Всё ж ничему не попусти лишь угасить благословенного огня, В груди твоей того огня – животворящего, святого! Во все дни и от сна тяжёлого загробного им будешь ты храним: До той поры, пока пылает он – и свет неугасим!

У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

В тот неизбежный час, когда черёд настанет твой уйти из э т о й жизни И смерть подступит, уж своим тебе в затылок смертным холодом дыша, Что проку сокрушаться, слёзно ль горевать – словно на собственной же тризне – По дням былым, воспоминаний бесполезных пыльный ворох вороша? Не лучше ль с радостью помыслить в этот час о Неземной её, об истинной Отчизне, Куда из смертной сей юдоли возвращается душа, Чтобы, на время позабыв о всяком бремени и о житейской смуте, Блаженству чистому причастной снова сделаться в Отеческом Приюте!

ВЕЛИКАЯ ИЛЛЮЗИЯ

Не всё ль и впрямь в известной мере субъективно в мире этом, как и том? – Огромная, жизнь пробегает перед нашим взором, точно кинолента, В мельканье непрестанном дней; все величины относительны кругом – От Макрокосмоса до составного атома и первоэлемента; Бывает, иногда какая-то минута тянется с большим трудом, Десятилетие ж проносится не долее, как кажется, момента... И в сущности, не всё ли – в лоне, пусть и мнимой, Первозданной Пустоты Лишь прихотливая игра быстроменяющихся обликов Мечты?!

НЕИЗМЕРИМЫЙ ОКЕАН

Глубок собой и необъятен Жизни Вечной беспокойный океан! – И счастлив тот уж, кто его то ликом благостным, то грозным зачарован, Кому бесстрашный дух, а также ум живой, пытливый от рожденья дан, В душе своей кто вовсе путами стремлений суетных земных не скован, Кого влечёт неудержимо в заревой холодный утренний туман От скуки будничной, бескрылой, да от тёплого насиженного крова… Кому у ног его солёный оглушительно грохочущий прибой Милей, пленительней, чем вид недвижной глади и безветренный покой!

СПАСИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ

Любовь творящая – вот основная движущая сила во Вселенной Она же собственно, на деле, безраздельная правительница в ней! Её премудрости, поистине святой, всесовершенной, Исполнен звёздный и подлунный мир, и та неугомонная пчела, и муравей… И в должный час рукой заботливой своей, поверх разрозненных лоскутьев жизни бренной, Она соткёт Покров спасительный чудесный для людей; И там, где в душах их слепой вражды и ненависти тьма ещё зияет, Наверняка Его же благостный, лучистый шёлк однажды просияет!

2025
Крыніца верша: публикуется впервые
Настрой верша:натхнёны