Не осуждай
Владимир Лучит
НЕ ОСУЖДАЙ
Сегодня ещё спящих духом не суди, приятель мой, излишне строго – Забывших Бога, жизни ль собственной начальную весну, Перезябающих на ниве дней земных их той же озимью убогой, Страстей ли сумрачных томящихся в мучительном плену, – Однако ж, не во в мрак могильный навсегда уводит дольняя дорога, И под луной не вечно длиться одуряющему сну… Однажды тягостное, верь, с него спадёт оцепененье, Дух в человеке встрепенётся – и желанное наступит пробужденье!
МИР СОТВОРИВ…
Мир необъятный, точно вдохновенный зодчий, Сотворив, Предусмотрел Создатель мудро, Чтоб был наряден и напитан весь он красотой живой, Чтоб над распаханными нивами зарёй жемчужною вставало утро, Ночь зажигала звёзды снова, словно храмовые свечи, над землёй, Чтобы простор степей привольных и лесов зеленокудрых, И гряды высочайших гор, и облаков – небес увенчивались нежной синевой, Чтоб несказанною такою красотою любоваться Божьи дети Везде могли и с этим было жить им радостно и счастливо на свете!
ПРИЧАСТИЕ РАВНЫХ
Не строгим постником, не тем высокомерным мудрецом – Презревшим нужды мира и страдальцев жалобные возгласы и вскрики, Не добрым пастырем, не молчаливо-сумрачным жрецом, Не самодержцем, может статься своенравным, справедливым ли, великим – Стань, словно малое невинное дитя перед отцом, Пред алтарём, что в сердце помещается твоём, Всевышнего Владыки, Стань между ними будто полный влаги огненной прозрачнейший сосуд – Пусть из него во днях своих причастье равных люди пьют!
ОТ СОТВОРЕНИЯ
С тех самых пор, как был Замыслен, Сотворён благословенный белый свет, Когда из Хаоса исторглись первозданного, безвидного, немого, Один, затем уж Два, и Три… и Семь в материю сошли, дав созидания обет, Космических Творящих Логосов – Сил Господа Живого, – В нём места «дьяволу» как антиподу Бога вовсе не было, как нет, По существу, в самой природе корня некоего зла как такового; А мира каждая, как кажется на первый взгляд, недобрая черта Есть, не иначе, совершенства лишь его пока ещё неполнота.
БОЛЬШЕ ОБЩЕГО
Едины Истина и Красота великие, пречистые у Бога. И главные все Божьи Заповеди, в самом деле, не везде ль одни? – Ведь их различных меж людьми интерпретаций, пониманий сколь ни много, А всё же… всё-таки в их сущности едва ли не тождественны они. Так, и у Солнца и Земли и всех планет одна небесная дорога, Что и в ночи и днём собою осеняют Млечного Пути огни; И больше общего имеется в строенье у животных и в бесчисленных растеньях, Как, впрочем, даже в человеческих путях и в заблужденьях.
