Законы Космоса
Владимир Лучит
ЗАКОНЫ КОСМОСА
Законы Творческого Космоса извечные неумолимо строги И смысла и значенья экзистенциального глубинного полны, Как направляющие вехи те вдоль более ничем не обозначенной дороги, Самою Вечной Эволюцией Они едва ли не утверждены; И, знать, все, кто на свете сущи: будь то ангелы иль боги, И человек, и зверь, и колос в поле… не иначе, Им подчинены, Их Мудрость постигая жизненную всю, Их слаженность и безупречность, Из бесконечности же – звёздною тропою – уходящей в бесконечность.
БОГ
Земля и небо, рай и ад… Бог – сумма сумм всех дефиниций. Он – девственный предвечный Круг и изначальная Черта; В нём сущи время, широта, и глубина, и высота; Всё тот же Бог: что тьма кромешная, что свет тысячелицый; Он – дух материи, Он – все её же волны и частицы; Безликий хаос и бесформенность, но Он же – красота... Потенциальный полый Ноль и в то же время полнота Всё обнимающей ничем нерасторжимой Единицы!
В САМОМ СЕБЕ
Кто всей душой взыскует Истины – уж в том успокоения не знает: Порою уходя в житейские заботы ли, в достатке и в нужде, Он, как старатель тот – песок золотоносный, терпеливо промывает Всё, что ему приносят праздники и будни в их текучей череде, Он жадно по крупице драгоценной знания и опыт собирает, Присутствие их обнаруживая с удовлетворением везде; Неутомим, он по Земле, как по сокровищнице величайшей, ходит… Но, наконец, в самом себе своё заветное Сокровище находит!
ТВОРЧЕСКОЕ СЕМЯ
Животворящий дух – не творческое семя ли неведомого миру Божества? – Рычаг могучий, он же стимул, бесконечного развитья; Без нисхождения его бесплодно и грешно телесное соитье, Сама вселенская материя вся без него бездвижна и мертва Была б, как высушенный бездыханный труп; упрятан в недрах естества От наших глаз, он, зачиная, порождает все явленья, все событья… И не духовного ль и впрямь потенциала его полное раскрытье, В конце концов, цель эволюции разумного любого существа?!
СВЕТЛЕЕ СОЛНЦА
Душою дремлющего – поневоле мимо Проходит собственно вся жизнь, как сон бесчувственно-пустой, Или же словно при мелькающей средь облаков Луне ночной порой В лесу задебренном – теней немых, невнятных пантомима... Будь же всечасно бодр душой, ведь Истина благовестима Нам Тою, что светлей полуденного солнца, лучезарной Вышиной И так же, как при встрече с тающею зыбкой красотой, Мгновенье жизни каждое неповторимо!
