Милость судьбы
Владимир Лучит
МИЛОСТЬ СУДЬБЫ
Не столько, может быть, как это представляется на первый взгляд порой, Несправедлива и безжалостна судьба бывает с нами, Стегая нас наотмашь жгучими своими батогами, Лишая сна, с невзгодами бросая в бой… – Сколько, на деле, лишь от гибельной черты, от бездны ль адской, роковой, К ней с нашим рвеньем зачастую безрассудным и упрямым, По-своему оберегаемы бываем мы тем самым К нам милосердною и мудрою Судьбой?!
ПОДОБНО КНИГЕ
Мир необъятный окружающий открыт, доступен весь для постиженья, Подобно той же книге, широко раскрытой пред тобой! – К себе, волнуя ум всечасной новизной, Невольно уж влекут её страницы, полные значенья, Где смысл отвеку, без какого-либо преувеличенья, Скрывается неизмеримый глубиной Своей едва ли не за каждой мимолётною строкой, Пусть и не писанной, сего поистине Божественного Откровенья!
Следует желать чего-то одного больше всего на свете. Учение Храма
Когда души твоей стремление бывает в самом деле высоко И целей нет других, сколь цель ни высока и далека та – Подобно птице вольной, неспроста душа и впрямь становится крылата, А достижение отрадно и по-своему легко; И для неё тогда препятствие не будет велико Уж ни единое, уж ей окажется приемлемой любая плата, Дороже и милее золота червонного заката Дороги звёздной словно пролитое кем-то над Землёю молоко!
ДУШОЙ И ТЕЛОМ
Тогда лишь истинно ты счастлив и здоров, Несокрушим становишься душой и телом, Когда тотчас, с отвагой и напором смелым, В бой за добро, за правду ли вступить готов... Тогда тебе любой просторен будет кров, А белый свет – и впрямь приветливым и белым, Когда ты поглощён всецело, занят делом Своим – для вящей пользы мира и веков!
ОТЗЫВЧИВОСТЬ
На крик о помощи измученной, страдающей души, На зов молящий ли отчаянья глухого, Едва заслышав, в тот же миг с росой живительной сочувственного слова Без промедления, оставив все сомненья, поспеши: Участием чужое горе раздели, от мук чрезмерных разреши, Теплом души согрей дрожащего, лишившегося крова… Ободрит путника усталого ночного И звук приветливый один, раздавшийся в немой глуши!
