Охранительная ткань
Владимир Лучит
ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ
Пусть в битвах праведных лишь крепнет мировая ткань добра – И Землю всю собою только ещё шире покрывает: Как водится, служить себе искусный кормчий заставляет В открытом море супротивные суровые ветра… Так и природа не во всём ли экономна и мудра? – А потому в ней понапрасну, зря ничто не пропадает: Сегодня вспаханную ниву поневоле удобряет То, что, казалось бы, на ней бурьяном высилось вчера.
В САДУ ВСЕВЫШНЕГО
В саду Всевышнего, что под Луной разбит, ещё случается, бывают И ураганный ветер в бурю, и сильнейшая гроза, И никнут зябнущие травы, и лоза Трещит, надломана, и птицы, затаившись, умолкают; Лишь ослепительные молнии одни тогда сверкают Да гром гремит, берутся в траур небеса… А то от зноя снова духа испаряется роса И веры лилии и розы разумения, что в людях, увядают…
ВЕРХНИЕ ПУТИ
Ничто в полёте дерзновеньем окрылившейся мечте не воспретит Поверх границ переноситься к дальним рубежам и странам, И над клокочущею яростно пучиной океана, Бесстрашная, свободно птица пролетит; По прилегающему склону выше можно обойти Лощину горную, затянутую пеленою влажною тумана… Так, даже кажется когда преграда слишком широка, нам Всё ж и тогда открыты в е р х н и е пути!
ТВОЯ ЗАСЛУГА
До той поры, пока неистовствует беспощадный зной Над мирным лоном огородов и садов, полей и страждущего луга, Лежит заваленная снегом ли глубоким деревенская округа, И день, и ночь идёт ли дождь без остановки проливной, – Посев, на самом деле, будет ли возможен хоть какой?.. И точно так, скажи, в чём будет состоять твоя заслуга, Доколе, кажущегося быть может, недруга ты сердце, словно – друга, Ключ верный подобрав к нему, не отворишь перед собой?
КТО ЗАЩИТИТ?
Кто защитит детей доверчивых, хотя бы и от нас, В истоке дней их перед жизни этой яростно клокочущей пучиной? Кто от порока оградит их, беззащитных и невинных, Сирот при матери и при отце подчас? – За выставляемою разве что цинично напоказ Широкой и лукавой ширмой соблюдаемой «приличности» картинной Всё ж не укрыть страстей несдерживаемых, страстей звериных, Нисколько нам от детских видящих всё глаз!
