На лад эпический
Владимир Лучит
НА ЛАД ЭПИЧЕСКИЙ
Огнём негаснущим души ответь колючему морозу И в бурях жизни своё сердце ещё больше закали; Завидев их, без промедления с улыбкою пошли Привет друзьям, врагу ж оскаленному – вызов и угрозу... Настроившись на лад возвышенный эпический, унылых будней прозу Оставив, цель перед собой узри вдали Великую… и на путей скрещенье Неба и Земли, Добудь ту самую, заветную, мистическую Розу!
К ПОЭТУ
Нахмуря брови, не гляди на бег стремительный минут, Поэт, чей жребий благороден столь, а титул – столь высокий! Всему черёд назначен под луною свой, а также сроки Отмерены. – Пусть время совершит свой беспристрастный суд. Года ль немалые в безвестности, столетья ль протекут, Пусть, может быть, твоих стихов написанные сердцем строки Как ластиком сотрутся в памяти людской… но мысли вольный и глубокий При этом, знай, не пропадёт напрасно труд!
НЕПОВТОРЯЕМОСТЬ
Огромен мир! – И не помыслить, сколько существует в нём Путей-дорог, всех и поныне не исхоженных и разных, Ручьёв извилистых и рек равнинных, горных ли и их стремнин опасных, Стран и народов с непохожим на другие своим собственным лицом!.. А всё-таки нет повторяемости искони ни в чём В его волнующих бесчисленных обличьях и чертах многообразных, Как в складчатых рельефах гор, во рвах и пропастях ли сумрачно-ужасных, Прорытых прихотливо времени искуснейшим резцом.
В ПУЧИНЕ ВОЛН
Воистину, нужны немалые согласные усилья, В единовременности ли сложенье силы множества могучих плеч, Чтоб в море жизненном, штормящем то и дело, от крушенья уберечь Корабль кренящийся наш, равно – увести его от штиля, Не повредить, внезапно наскочив на риф, на жёстком мелководье ль – киля, В дрейф без руля и управленья не позволить ему лечь... В конце концов, его, и с ним себя, на гибель не обречь В пучине волн – от груза лишнего, от всех вещей избыточных обилья!
ДУХ ПРОСВЕЩЕНЬЯ
Не будем древних наших предков поносить За ересь кажимую грубых суеверий: Пусть, озарённых светом Истины, Мистерий Лишь отблеск, но в них сохранился, может быть! Не станем же предвзято-строго их судить, Судить поспешно, свысока по крайней мере, Ведь не секрет: и в неустроенной пещере Возвышенный дух просвещенья волен жить!
