Волей и Умом

Владимир Лучит

ВОЛЕЙ И УМОМ

                Ум движет массу.
                Вергилий
    

Мир исподволь не направляется ль Божественными Волей и Умом К какой-то цели предначертанной, пускай далёкой столь и сокровенной. – Лишь только силой обоюдною Их и единосущной неизменно Всё сущее, все существа отвеку к ней согласным движутся путём; В пространстве вечном, беспредельном Их великим промыслительным Перстом И Их трудом воздвигнут был непостижимо-грандиозный храм Вселенной; И Ими, сущими же в нас, дорогой собственной, пускай дорогой бренной, Так иль иначе к той же цели направляемы, не все ли мы идём?

СПЕША ЗА ДОСТИЖЕНИЕМ

Иль сердце чуткое однажды хоть кому-то удавалось обмануть, Его ли зоркость ослепить – лукавству и велереченьям? – Притворных чувств по их цветистым плутоватым выраженьям Изобличаема, как водится, фальшивая их истинная суть... И в равной мере перед Богом, в нетерпенье выступая в дальний путь, Прими как заповедь и данность всем сердечным разуменьем: Нельзя, дерзая и спеша хотя б и за немалым славным достиженьем, Через любовь и бескорыстие во всём – перешагнуть!

В КАЖДОМ СЕРДЦЕ

                ...Ваш Бог и наш Бог един,
                и мы Ему предаёмся.
                Коран
    

Кто в Него искренно и безраздельно веруют – на деле, служат Богу одному: Владыке ли всех христиан, Аллаху, Брахме ль, Иегове... Он пребывает в каждом имени и изречённом слове – Начало подлинное, продолженье и итог всему. Но даже и без оглашенья Его имени, мы служим, не иначе, лишь Ему, Что бы ни взять: добру ли, истине ли, братской ли любови... Всё тот же, Он – в самом дыханье нашем, в каждой капле крови, И в каждой же душе живой и каждом сердце потому!

НА ВСЕ ЛАДЫ

Слагай и пой лишь гимны радостные верности, любви и красоте, Певцам иным оставив темы и предметы все другие, На все лады их совершенства воспевая дорогие Во всей же их ещё ничем незамутнённой первозданной чистоте; Пой идеалы только истинно возвышенные и святые те, Что, как нагрудные святые – в Светлый Праздник – панагии* В час всесоборно совершаемой великой литургии Торжественно пред алтарём, несём по жизни все мы в сердце и в мечте!

*Панагия (греч.) – небольшой образ Богоматери (реже Спасителя, Троицы, святых), носимый архиереями на груди.

БОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ

                Когда человек сонастроен с жизнью,
                жизнь становится откровением.
                Суфийская мудрость
    

Не есть ли этой жизни драгоценный дар, по сути, то же Откровение Великое – во отверзание духовных в нас очес Нам данное, её повсюду изумительных чудес, Разных сторон… душе, восторга преисполненной, всё новое явление. – Что ни возьми: могучая вершина снежная иль хрупкое растение, И полноводная река, и луг в цветении, и лес Местами девственный ещё, всё – от земли и до небес, Сам человек, Само ли, не иначе, Божье необъятное Творение!

2025
Крыніца верша: публикуется впервые
Настрой верша:натхнёны
Ключавыя словы: