Не человеческим умом

Владимир Лучит

НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ УМОМ

Что ни скажи, не ограниченным и слабым человеческим умом Пути, деянья Божьи может быть дано себе представить. И столь «продвинутой» сегодняшней науке нашей ни к чему лукавить, Трубя тщеславно и без устали о торжестве своём. Чтó наши знания и мнения предвзятые перед Самим Творцом, Чей Мудрый Замысел нельзя переосмыслить иль поправить На лад иной и поместиться весь в холодных груды формул не заставить, Ни человеческого черепа в малюсенький объём!

И РЕБЁНОК И ФИЛОСОФ

Тот мудр воистину – чьи взгляды широки, В одном лице кто проницательный учёный и не менее теософ; Ведущий жизнь без суеты и без каких-то перекосов Болезненных, хоть и не то чтобы «как все», но по-людски; Чьи наблюдения точны и глубоки, Наследник ранних христиан, халдейских магов ли, восточных ли даосов, В душе ребёнок, но умом глубокомысленный философ… Кто в то же время и в потоке, и на берегу реки.

«ЧТО ПОСЕЕШЬ…»

Всё ж мерой «полною и утрясённой» счастья в жизни мы не возымеем, От осознания самой его природы оставаясь далеки. Прежде всего туги ли собственные наши кошельки, Кто прыгнет дальше, выше всех, сто метров пробежит быстрее – Вот что и в наши дни волнует нас и занимает ум всего сильнее, Не избавляя, впрочем, ни от скуки в ней, ни от привязчивой тоски... Не оттого ль так и поныне худосочны и горьки В ней зёрен тех неполновесных всходы, что мы сами сеем?

ВЕЛИКОЕ И МАЛОЕ

Как в одночасие, бывает, погибает кропотливый труд веков – Толчка от краткого внезапного в момент землетрясенья, На горном склоне ли крутом всего одно неосторожное движенье К падению приводит в пропасть дерзновенных смельчаков, – Так же, бывает, рвётся веры благодатный охранительный покров Напополам из-за единого минутного сомненья… И на вершине жизни иногда в итоге терпит человек крушенье При отступленье от её извечных Нравственных Основ.

НЕМАЛЫЙ ВЕК

И всё-таки весьма, как правило, немалый для того отпущен век Бывает нам Судьбой всевидящей и сильной – Чтобы дорогой, пусть негладкой и неровной, но, однако же, посильной, Осуществить могли мы для прыжка в бессмертье свой стремительный разбег. Вот только, по несчастью, та же неуёмная всё, жажда плотских нег, Напротив, нас тем лишь скорее оттого в конце концов приводит к пропасти могильной… И среди роскоши, случается, да пищи же обильной Легко, увы, нищает духом человек!

2025
Крыніца верша: публикуется впервые
Настрой верша:натхнёны