Вперёд и ввысь

Владимир Лучит

ВПЕРЁД И ВВЫСЬ

Всё ж человеку цель поистине высокая нужна Во днях его. – И то сказать: плестись не скучно ль, не томительно бывает по равнине? Но взор и дух уж поневоле устремляются к вершине, Когда вдали над горизонтом возвышается она: Как будто бы благ несказанных обещанием полна, К себе так манит, так призывно что-то сердцу говорит она, паря в небесной сини… Так, хоть бы из теснины каменной, хоть из глухой пустыни, Большая цель вперёд и ввысь путь указует нам одна!

БЫТЬ ПЕРВЫМ

Везде пройти, всё испытать, Всему и цену настоящую, и меру Узнать, как глобус, жизни явленную сферу Перед собой не уставая обращать… – Стремись доподлинно всё знать, Со слов чужих не принимая лишь на веру, И там, отважному подобно пионеру, Где не ступали люди – первым прошагать.

ПРОТИВ ИСТИНЫ

И впрямь бывает слеп и безрассуден тот, Кто от уродства красоты не отличает и её не понимает, Кто тьмы, гнездо воронье свившей в нём самом, не замечает И с тьмою внешнею одной борьбу бесплодную ведёт, Кто, становясь на хлипкий ненадёжный плот, Потоком яростно-безудержным на нём пуститься в плаванье желает, Кто изо дня в день над собою Солнце взглядом провожает, Но в своём сердце против истины по-прежнему идёт...

И СЕЯТЕЛЬ, И ЖНЕЦ

Страда приспевшая весенняя не терпит отлагательств, Когда в расчёт берутся считанные дни, – И ты с работою, урочною же, собственной нисколько не тяни, Не выжидая для того благоприятных обстоятельств: Искусствам всевозможным друг, наукам ли равно приятель, В том земледельцу благородному сродни, Сей семена повсюду добрые, а после, всходам радуясь их, жни Как урожая их обильного законный обладатель!

КАК НЕ БЫЛО

Всё в этой жизни пребывает в непрестанном обращенье. – Не то чтоб прихоть чья-то или только случая игра: Ненастен, хмур, лишён каких-то красок день ещё вчера Казался, наподобье схимников суровых облаченья – Столь же уныл… А уже нынче снова в воодушевленье, Встав на заре, росу прозрачную его ты пьёшь с утра, Душа твоя сил обновлённых преисполнена, бодра, И дня минувшего, как не было, забыты огорченья!

2025
Крыніца верша: публикуется впервые
Ключавыя словы: