В трудах и борениях

Владимир Лучит

В ТРУДАХ И БОРЕНИЯХ

Не лучше ли всё в жизни опыте на собственном стремиться испытать, Как можно больше перечувствовать, воочию увидеть? – Её, текущей ли среди пустыни знойной, в африканских джунглях или Антарктиде, Перед экраном телевизора усевшись поудобней, не познать. Не будет ли куда честнее самому уже отчаянным тореадором стать, Чем в роли зрителя присутствовать, зевая безучастно, на корриде... В конце концов чтобы от скуки век отпущенный свой не возненавидеть, Его в трудах, его в борениях пристало проживать.

КАК ЧИСТЫЙ ЛИСТ

Спеша без устали вперёд, жизнь претворяет опыт свой В страницы явленные ярких небывалых достижений, После подчас безмерно долгой череды преодолений В награду нам за то даруя кратковременный покой... Но уже вскоре, вслед за зыбкой наступившей тишиной, Вместе с волнующим порывом первых ветра дуновений Отчётливо нам властный слышится зов будущих свершений – И вновь как будто тот же белый чистый лист перед тобой!

ЗАБОТОЮ И ЛАСКОЙ

Не криводушным кумовством, не показным кричащим блеском, Не барской щедростью изнеженной руки – К себе отеческой заботою и лаской привлеки Сердца, как той же миловидной красотой, как аргументом самым веским; Не тем велеречивым, большей частью бесполезным, треском – Но безыскусственностью речи, у реки, У ветра взятой ли… – рассеивая облака тоски Большие, хмурые, собравшиеся над унылым поприщем житейским!

ЗАЧЕМ?

Зачем приходим мы на свет И видят беды наши очи? Зачем на свет, что столь непрочен, С той стороны, где горя нет, Приходим мы? Кто даст ответ: Зачем жить хочется так очень?.. Зачем покой священный ночи Тревожит солнечный рассвет?

НЕЛЬЗЯ ПРИНЯТЬ!

Что б ни было, недопустимо и под пытками предать: Уж лучше собственная смерть, чем мерзость клятвопреступленья. Иль не страшней в живых остаться без надежды на прощенье, Чем, пусть погибнуть, но не сломленному духом устоять Всё ж до конца? Как невозможно хотя чем-то оправдать От Правды Божией бывает человека отпаденье, Сродни тому, лишь за коварную измену – извиненья Нельзя, воистину, не поступившись совестью, принять!

2025
Крыніца верша: публикуется впервые
Настрой верша:натхнёны