Творенье Божье
Владимир Лучит
ТВОРЕНЬЕ БОЖЬЕ
Сколь непомерно велико и чудно Ты, Творенье – истинное Божье! Недаром всё в Тебе отвеку дышит тайною живой, Как в час закатный дышит влажною медвяной муравой, В туманной дымке иль прохладное, в росе, непаханное переложье… Безудержно горé влечёт тех, кто находятся в подножье; И манит, кажущейся близкою столь, каждой восходящею звездой В немой ночи, как будто вехой путевою, вехою очередной, Привольное, бескрайнее Космическое раздорожье!
В свободе Вселенная возникает, в свободе существует, в свободе растворяется. Упанишады
Как при порыве резком ветра брызжут искры вновь из пламени костра Иль днём осенним над землёю тут и там кружатся листьев хороводы, Как море в шторм, беспечным угрожая гибелью пловцам, вспеняет воды, Вдруг содрогнувшись, от подземного удара рассыпается гора Громадная, – не точно ль так и в целом Космосе великая игра Свои преследующей собственные цели всеобъемлющей Природы Как бы отмечена печатью Ей присущей полной творческой свободы, В самой себе ни зла не ведая отвеку и ни нашего добра?
БЕЗ ОСТАТКА
Не всё ли то, чем наша память бесконечно дорожит, Не всё ли, что нам может мниться сущим вечно на планете, Неумолимой чередою безвозвратно канет в Лете, И время – канувшего в Ней даже следа не сохранит? Без робости бери сегодня всё, чем жизнь тебя дарит, Ей без остатка отдаваясь сил и лет своих в расцвете… Не забывая ни на миг, лишь помни, что на этом свете, На свете ль несказанном том – ничто нам не принадлежит!
НЕТ ПРЕГРАД
Любое Небо достижимо – в самом деле, всё доступно для мечты! – Недаром ввысь дано взмывать свободному воображению. Пусть, может быть, тесно становится физическому зрению По наступлению густых вечерних сумерек и следом темноты На мир затихший опустившейся ночной, – тем легче у её черты Дух недреманный предаётся собственному отрешению, И не имеется каких-либо преград его стремлению Чертогом лучезарным горним, тем Чертогом – несказанной красоты!
НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ
Помоги Земле Русской! Сергий Радонежский
Пусть будет долгим и воистину нелёгким испытанье И впереди его немало жарких схваток ещё ждёт И грозных бурь, – всё ж, верю, вытерпит и сдюжит всё народ В итоге богатырский тот, чьё победителя прозванье! И пусть назначенный заранее, уже в его Избранье, Не отменить событий собственный неумолимый ход, – В горниле подвига, однако же, мужает и растёт Из века в век, день ото дня В о ж а т о г о самосознанье…
